Hanami ist das traditionelle Fest der Kirschblüte, das in Japan je nach Gegend zwischen Ende März und Anfang Mai gefeiert wird. Zurzeit ist es in Tokio so weit. In ihren Booten auf dem Chidorigafuchi-Graben geniessen Menschen die rosafarbene Pracht. (Keystone/EPA, Kimimasa Mayama)
Nach dem kalten Februar markiert die Kirschblüte den Frühlingsanfang. Er gilt als Höhepunkt des Jahres in Japan. In diesem Jahr kam die Wärme früh. Die Temperatur lag mit 23,8 Grad Celsius um 8,8 Grad höher als der übliche Durchschnitt und entsprach fast der Mitte des Monats Mai in der japanischen Hauptstadt. Die Blüte begann am 14. März und damit zehn Tage früher als üblich, was einen neuen Rekord darstellt. Die Wettervorhersagen erwarten die volle Blüte am kommenden Wochenende in Tokio.
In den zehn Tagen, da die Kirschbäume in Blüte stehen, feiern fast alle Japaner mit Freunden, Kollegen oder Familie das Fest der vergänglichen Schönheit. Vor allem am Wochenende, aber auch unter der Woche nach Feierabend trifft man sich in Parks zum Picknick.
Der japanische Kirschbaum trägt keine essbaren Früchte. Er lebt gewissermassen einzig für das wenige Tage im Jahr anhaltende prachtvolle Blühen.